афоризм - это алгебра мыслей! (Георгий Александров)
цитата - мысль, исполняющая пируэт (Жорис де Брюйн)
фраза - это роман в одну строку (Леонид С. Сухоруков)
Судьба порою нас тревожит, Разлукой сердце теребит, Обманом очи застилает, И вдаль беспечную манит. И ты как будто в хмеле буйном, Идёшь указанной тропой, И веришь ты, что будет утро, И обретёт душа покой. Но только солнца луч играя, Падёт на землю с высока, Хмельной туман вдруг исчезает, Реалии жизни обнажа. И ты стоишь пред речкой бурной, Где ложь и, правда, не сродни, Твоим мечтаньям беззаботным, И поискам былой любви.
Я иду по осеннему парку, Под ногами листва шелестит. Погрузились в дремоту каштаны, Солнце в небе печально горит. Уж не греют лучи озорные, И озёра не манят к себе. Гроздь калины пурпуром объята, Наклонилась тихонько к земле.
Подпоясала печаль, ночью млечный путь, В изголовии зажгла месяца тоску. Изумрудами зажглись звёзды на груди, У седеющей тоски, что пришла к тебе. Но не нужно горевать,посмотри в окно, На рябину, как слеза капает пурпур. А берёзка в тишине шепчет с горяча, Не грусти, поверь себе, И пройдёт печаль.
Месяц робко забросил лучи, В нежно- розовый отблеск лета, Ароматы цветов, шелест трав луговых, Наполняют душу поэтов. И на флейте сто звучных лесов вековых, Расплескает кузнечик песню, О природе моей родной, О созвучии русских песен. Нет Отчизны другой у меня, Посмотри на красоты эти, В небо взмыл журавлей косяк, Ветер нежно дубы колышит, Будто алый ковёр изо льна, Выткал нежно зорю на востоке, Ясный день, что вступает в права, Озаряя берёзок проседь. Мне не нужно краёв заморских, Дивных джунглей пылающий цвет, Если есть у меня всё это, Но роднее в стократ и милей.
Твоё горячее дыханье, И нежность рук, и блеск очей, Терзали сердце ожиданьем, Как прежних чувств воспоминанье, На проводах былой любви. Который раз кричал я сердцу, Что не приду уж никогда, На это ложе вознесенья, К твоим забавам, наслажденьям, К моим не сбывшимся мечтам. Но лишь багряным покрывалом, Простится солнце с жарким днём, И словно бешеным обманом, Мирская плоть к тебе влечёт.
Я видел склон могучий твой, Заходом солнца обогрённый, И клён ветвистый над водой, Наполнил желтизною осень. Уже холодная вода, Бурлит и плещется во гневе, Донская степь кругом шумит, Прощаясь с тёплым суховеем. Могучий стан твой удалой, Зима скуёт рукою властной, И не увидишь ты восход, И блеск лучей в лазури ясной. Не будут волны щекотать, Влюблённым ноги тёплой ночью, И клён загадочно шептать, В покои сердце ублажать, И радость жизни воспевать. Но верь, придет весна за вьюгой зимней, Пригреет солнце тёплым днём, Твои просторы голубые, Заслышав жаворонка звон, Вновь оживешь ты после спячки, Возрадовавшись жизни вновь. Встряхнешь с себя оковы страстно, Могучий, русский, тихий Дон!