афоризм - это алгебра мыслей! (Георгий Александров)
цитата - мысль, исполняющая пируэт (Жорис де Брюйн)
фраза - это роман в одну строку (Леонид С. Сухоруков)
У розы острые шипы – они Даны, чтоб ты с ней не был грубым. Но лепестки напоминают губы – Целуют мир. Сорвал их дар – храни. Раз тленно всё, то сладок миг, в котором Прельщает вкус, сроднив творца и вора.
Ни цвет, ни поза, ни одежда – взгляд. Он – остров обитаемый в пучине. Во рту эстета тает шоколад. Горят искусствознателей лучины. А ты глядишь на нас глазами чьими, Избрав из наших домыслов оклад?
Помимо прочих ребусов времён Загадку нам оставил Леонардо. Дай нити нам, вдохнувшим феромон, Открой же наконец продувшим карты. Но отсылает взгляд опять за парту – Чтить красоту, не требуя имён.
Телевизор напомнит опять то, что мир – стекло. По ту сторону некто гоняет всю жизнь рекламу Недоступной нам части реальности, но светло От него только в комнате, где не прочесть программы Из-за мрака кромешного – в нём по повериям – зло.
Кресло – центр Вселенной в такой геометрии дня. Ноги гоним вперёд, ну а им бы нащупывать тапки. По экрану слоняются мухи. Зевнув, родня Пульт хватает из рук и на чёрное делает ставки – Выпадает же белое, честь казино храня.
Если выключат ток – поперхнётся в углу суфлёр. Тишины многомерность впитает наш ум как губка. И за дверью застынет, ключи подбирающий вор, Позабыв в чём отличье стакана от царского кубка По причине отсутствия, прячущих ценности, штор.
На эшафоте музыка играет И раздаёт шампанское стюард В камзоле из эпохи Ренессанса. Ты подключил услугу «Грёзы Рая», В небрежном ворохе SIM-карт Ту отыскав, где есть ещё финансы.
А публика восторженно-мила И веера в изящных пальцах фрейлин, Имея сходство с крыльями пернатых, Пространство оживляют вкруг чела. Главенствует весна, но только ей ли Честь отдают гвардейцы в медных латах?
По каталогам модных гильотин Та избрана, чей бренд на всех растяжках К вещам изящным прививает вкус. «Казнить сегодня гения хотим За дерзость (по традиции) – раз тяжко Найти злодеев, годных для искусств!».
Девицы ахнули – багрянец пал На щёчки каплями вина красиво, Трагичность сцене трепетной придав. И если б не последовавший бал За казнью – возможно б ты, Россини, Был здесь уместен так, как никогда.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берёт он из вашей души. Никогда, никогда ни о чём не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но ещё гениальнее слушали вы.
Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
А люди всё те же - меняются только покрои. Меняются списки героев при взятии Трои. Меняются лозунги в дряблых руках активистов И мятые деньги в карманах небритых таксистов.
Слетаются сворой собак на призыв перемены, И тут же диктуют позвавшему нормы и цены. Но тысячи лет как всегда пребывают в остатке Черты, нрав, особенность, суть... Впрочем, чаще - повадки.
Ты видишь в обыденных, внешне похожих прохожих Всё тех же этрусков и кельтов (те правда эпохой моложе). И как осознание этого выбило метко Из рук современников кнут, ну а пряник у призрачных предков.
Мы - дети, отнюдь, не времён, а врождённых стремлений, Способных вознесть так же, как уронить на колени. Шьём робы и фраки... Туники мыслителей реже. Меняются только покрои, а люди по-прежнему те же.
За каждой портьерой скрывается шут, За каждой бескрылой спиной – парашют, За каждой растущей стеною – Джамшут – Всё занято играми в прятки. Глаза закрываю – дошепчут до ста, Привыкшие к счёту мгновений, уста Пока всё вокруг поменяет места, Простор предоставив догадкам.
Стоят города – с виду зодчих триумф – Огонь поднесёшь и, пока не потух, В них видишь лишь дряблые лица старух, Лишь пыль тротуаров да тени. Но раз уж в игре – попытаюсь найти Песчинку себя в той сыпучей горсти, Что струйкой сквозь пальцы бежит (не спасти) – Не зря же глаза прятал в темень.
Ищу и тебя – что скрывает вуаль Я знаю по памяти. В дальнюю даль Уносятся фразы, которых не жаль – Остались лишь тёплые руки. Остался лишь взгляд из-под крыльев бровей. Пускай с этим миром ты разных кровей, Но, птица, и в терниях гнёздышко свей, Боясь не шипов, а разлуки.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.