Математика — цитаты и афоризмы (100 цитат)

Начиная с первого класса, а кто-то уже с детского сада начинает изучать математику. Это самая точная наука, которая связывает и объединяет в едино многие другие науки. Математику так же называют королевой всех наук. Каждый день человек может сталкиваться с математикой, цифрами в отчетах на работе, ценами в продуктовых магазинах и многим другим. Невозможно и представить жизнь без великой науки. Математика — цитаты и афоризмы в данной подборке.

Ответ Евклида египетскому царю Птолемею I, просившему указать ему более легкий путь изучения геометрии: — Нет царского пути в геометрии.

Ответ Евклида египетскому царю Птолемею I, просившему указать ему более легкий путь изучения геометрии: — Нет царского пути в геометрии.


Произведение оптимизма на знание — величина постоянная.

Произведение оптимизма на знание — величина постоянная.


Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием.

Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием.


— Если вы умеете делить на ноль, скажите «О, да». Зал: «О, Да!» — Вы же не умеете. Это математически невозможно, вслушивайтесь.

— Если вы умеете делить на ноль, скажите «О, да». Зал: «О, Да!» — Вы же не умеете. Это математически невозможно, вслушивайтесь.


В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.

В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.


«Очевидный» — самое опасное слово в математике.

«Очевидный» — самое опасное слово в математике.


Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.

Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.


Математика была для меня в детстве тем же, чем была религия. Потому что и религия, и математика утверждают, что могут объяснить весь мир.

Математика была для меня в детстве тем же, чем была религия. Потому что и религия, и математика утверждают, что могут объяснить весь мир.


Любая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее покупателей вдвое.

Любая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее покупателей вдвое.


Но постепенно он узнал, что математика не нуждается в применении — это игра вроде шахмат, но только более забавная.

Но постепенно он узнал, что математика не нуждается в применении — это игра вроде шахмат, но только более забавная.


Пусть Х равен всем уже известным количествам Х. Пусть Х равен холоду. Очень холодно в декабре. Месяцы холода равны месяцам от ноября до февраля. Есть 4 месяца холода и 4 месяца жары, остается 4 месяца неопределенной температуры. В феврале идет снег. В марте озеро превращается в озеро льда. В сентябре студенты возвращаются с каникул и книжные магазины полны. Пусть Х равен месяцу полных книжных магазинов. Количество книг приближается к бесконечности в то время, как количество холодных месяцев приближается к четырем. Мне никогда не будет так холодно сейчас, как в будущем. Будущее холода бесконечно. Будущее жары — это будущее холода. Магазины бесконечны и не бывают полны, кроме как в сентябре.


Есть предпосылка, которая лежит в основе многих наших идей и убеждений. Она состоит в том, что счастье может алгоритмизировать, обрести трудом, заработать, словно поступить на юридический факультет или собрать сложную конструкцию из Lego. Если я достигну X, я буду счастлив. Если я буду выглядеть как Y, я буду счастлив. Если я буду с Z, я буду счастлив. Но эта предпосылка и есть главная проблема. Ибо счастье — не математическое уравнение, которое можно решить.


«No star wars — no mathematics», — говорят американцы. Тот прискорбный факт, что с прекращением военного противостояния математика, как и все фундаментальные науки, перестала финансироваться, является позором для современной цивилизации, признающей только «прикладные» науки, ведущей себя совершенно подобно свинье под дубом.


Хотя ни одна из работ Гипатии не сохранилась, хорошо известно, что она была выдающимся астрономом и прославилась благодаря своим математическим изучениям конических сечений. Тысяча двести лет спустя в семнадцатом веке астроном Иоганн Кеплер открыл, что одно из этих сечений – эллипс, управляет движением планет.


… Было бы легче остановить Солнце, легче было сдвинуть Землю, чем уменьшить сумму углов в треугольнике, свести параллели к схождению и раздвинуть перпендикуляры к прямой на расхождение.


Математика — вертикальное сооружение, которое, в отличие от архитектурной постройки, рухнет, если хоть один математический кирпичик окажется битым. Допусти в системе невиннейшую погрешность — и пиши пропало, в ней уже ничему нельзя доверять. По сути, теорема логики утверждает: если в систему вкралась хоть одна ложная теорема — неважно, о чем она, — этого будет достаточно для доказательства, что 1 = 2. Говорят, однажды некий скептик припер к стенке логика Бертрана Расселла, желая возразить против этой уничтожающей теоремы (хотя в итоге говорил об обратном). «Вот что, — рявкнул усомнившийся, — допустим, 1 равно 2, докажите, что вы — Папа Римский». Расселл, по свидетельствам, задумался на миг, после чего ответил: «Папа и я — двое, следовательно, Папа и я — одно».


Надо изучать предметы, которые тебе никогда не понадобятся, только потому, что кто-то счёл, что алгебра, тригонометрия, кодекс Хаммурапи — важны.


Странная вещь математика. Она связывает между собой, казалось бы, самые несвязуемые вещи — градусы с заводской трубой, бак водокачки с отдыхающими пионерами! Или бесконечность Вселенной — кому, казалось бы, до нее какое дело! — нет, она обещает Левке Гайзеру новую жизнь… после смерти. Ничего себе!


Я не занимался математикой какое-то время. Всё стало ещё запутаннее, когда в примерах появились буквы.


Из дома реальности легко забрести в лес математики, но лишь немногие способны вернуться обратно.


Нам нужны математические конструкции для понимания всех аспектов нашего мира.


Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! В любви я — Эйнштейн!


Если в прилагательном есть определённый член, который можно заменить на другой, то это получается математика и ворон всегда равен кукле и это константа.


Тренер спортивной школы по математике, удачно выйдя на болевой приём, доказал ученику, что синус поделить на косинус – это тангенс. А не бред.


Математика представляет собой собрание выводов, которые могут быть применены к чему угодно.


Человек, не знающий математики, не способен ни к каким другим наукам.


12:45. Подтверждаю свои предположения. Первое: математика — язык природы. Второе: всё, что нас окружает можно представить и понять с помощью чисел. Третье: если числа любой системы поставить в график, возникает система.


Иногда стоит забывать, что на свете существуют вещи вроде математики.


Именно математика даёт надёжнейшие правила: тому кто им следует — тому не опасен обман чувств.


О святая математика, в общении с тобой хотел бы я провести остаток дней своих, забыв людскую злобу и несправедливость Вседержителя.


Годы, годы учения ненавистной математике – поезд вышел из точки А в точку Б, в бассейн вливается и из него же выливается вода, бесконечные велосипедисты, колхозники доставляли мне массу страданий.


Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.


В математическом анализе всё должно быть точно. Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?


Она испытывала подобное в школе на уроках математики. Это был единственный предмет, который ей действительно нравился. Решая задачи, она ощущала необыкновенное волнение, дерзкое чувство восторга от того, что приняла брошенный вызов и без труда победила, и страстное желание и решимость идти дальше, справиться с очередным, куда более трудным испытанием. Хотя математика давалась ей очень легко, она испытывала растущее чувство уважения к этой точной, предельно рациональной науке. Она часто думала: «Как хорошо, что люди дошли до этого, и как хорошо, что я в этом сильна». Два чувства росли и крепли в ней: искреннее восхищение этой царицей наук и радость от осознания собственных способностей.


Зачем мне изучать эту грёбаную математику, если у меня достаточно денег, чтобы купить себе долбаный калькулятор.


и математика, и смерть – никогда не ошибаются.


Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.


Математика есть просто хорошая метафизика.


— Сколько у нас денег? — Три доллара. — Блин, Картман, ты ж говорил, у нас куча денег! — Да. Но я не учел тот факт, что слаб в математике.


Весь мир пронизывает пустота, а она подчиняется формулам — это даёт нам безграничные возможности.


Известна теория, много раз доказанная практикой, что сколь бы большое число людей уже не находилось в вагоне, всегда может войти еще один человек. Сначала одной ногой, потом двумя ногами, с курткой, зажатой между дверями, но войдет. То есть метод математической индукции неумолимо доказывает: в вагон может зайти бесконечное количество людей.


Природа мышления до сих пор остается во многом таинственной. Математиков можно разделить на две категории: алгебраистов, тех, кому проще справиться с любой задачей, сведя ее к числам и переменным, и геометров, которые воспринимают мир как совокупность фигур. То есть когда один математик видит формулу: a2 + b2 = c2 , другой видит геометрические фигуры.


Прикладная математика — это когда вы ищите решение задачи, а чистая — это когда вы ищите задачу для решения.


— Какова вероятность, что эта штука и вправду доставит нас до Альфхейма? — Ну-у… Сто процентов. — Вероятность достичь Альфхейма составляет семьдесят восемь процентов. — … — Что, если округлить, в принципе, сто процентов. [шёпотом] Так нечестно, Джарвис! Мы же договаривались использовать нечёткую математику! — Я использовал математику, сэр. Вы — добавили нечёткости.


НЕ правда ли, странно, Брод, как в математических выражениях, с одной стороны, может быть целая вереница значков, а с другой — всего нескольких штучек? Это же просто поразительно! И сколько в этом жизненной мудрости!..


Кто бы сказал, что однажды мне придется держать речь в защиту математики, ни за что бы не поверил. Но жизнь в магическом мире еще не до такого цугундера доведет.


Я чувствую себя как функция арктангенса, которая приближается к асимптоте.


Всемирный день математики празднуется шестого марта… никем.


Арифметика казалась неправдоподобной. Приходится рассчитывать яблоки и груши, раздаваемые мальчикам. Мне ж всегда давали, и я всегда давал без счета. На Кавказе фруктов сколько угодно.


Люди субъективны, им верить нельзя, вот математика — наука от Бога. Следи за статистикой, огурчик мой, она не подведет.


Математика требует всё большего и большего мужества, чтобы принять результаты её применения.


Человек, не способный к математике, не является разумным. Этого недочеловека в лучшем случае можно терпеть, раз он научился носить ботинки, мыться и не сорить в доме.


Человек жаждет окончательных истин. Он полагает, что к этому стремится любой смертный разум. Что такое конечная истина? Это конечная точка пути, где больше нет ни тайн, ни надежд. Когда ни о чем не надо спрашивать, поскольку все ответы уже даны. Такого места не существует. Космос — лабиринт, созданный из лабиринтов. В каждом обнаруживается следующий. До тех мест, куда нельзя войти нам самим, мы добираемся с помощью математики. Мы создаем из нее средства передвижения по нечеловеческим областям мира. И еще — из математики можно конструировать внекосмические миры независимо от того, существуют ли они. Кроме того, можно оставить математику и ее миры ради веры в потусторонний мир.


Привлекательность «точных» наук неумолимо растет, а точными считаются именно те, которые не обходятся без математики. Даже такие области знания, которые традиционно относились к гуманитарным, как лингвистика или наука о человеческой душе (психология), все более полагаются на математические методы и хотят тоже считаться точными.


С одной стороны, математика — совершенно абстрактная наука: квадратный корень минус единицы и все такое; но мир вовсе не подчиняется строгим математическим правилам. Значит, это просто один из способов смотреть на мир, который объединяет в себе все силы: умственную, социальную и физическую…


Музыка как математика: если умеешь считать, можешь играть.


Может, парни, вы и изобрели алгебру, но именно мы научились ею пользоваться.


Не знаю ваших планов на жизнь, но алгебра вам не понадобится.


В институте имени Баумана подрались два математика. Они что-то не поделили.


Я не боюсь этого слова – «ограниченность»: работа высшего, что есть в человеке – рассудка – сводится именно к непрерывному ограничению бесконечности, к раздроблению бесконечности на удобные, легко переваримые порции – дифференциалы. В этом именно божественная красота моей стихии – математики.


Математика — это ключ и дверь ко всем наукам.


Че это вообще, математика или английский? В математике должны быть циферки… Сложил, отнял, умножил — и красавчик.


Никто не может спорить с математической теоремой.


Зачем нужна математика, если есть кино?


Математика существует не для того, чтобы навязывать кому-либо тяжелую работу. Наоборот, она существует только для удовольствия. Для удовольствия тех, кто любит анализировать то, что он делает, или может сделать, или то, что уже сделал в надежде сделать это еще лучше.


Математика — это язык, на котором написана книга природы.


Пока законы математики остаются определенными, они не имеют ничего общего с реальностью; как только у них появляется нечто общее с реальностью, они перестают быть определенными. (Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.)


Жизнь, заключена в математическую формулу.


Я бедная девушка, у которой плохо с арифметикой! Выше двух для меня сразу начинается высшая математика!


Если не можешь заснуть — занимайся математикой.


Ещё один способ познакомиться с девушкой: — Девушка, а вы знаете, что корень квадратный из 144 будет 19? — Пошёл вон! — В чем ошибка? 12!


Безвкусию вашего галстука должно быть какое-то математическое объяснение.


Сложная теорема — это как симфония, она эротична.


Если не силён в математике, тебе поможет биология.


Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность.


Меня делает по-настоящему счастливой только математика, снег, лед, числа. Для меня система исчисления подобна человеческой жизни. Сначала у тебя есть простые числа, целые и положительные. Как числа понятные маленькому ребенку. Но процесс познания расширяется и ребенок открывает для себя сильные желания. Знаешь математический эквивалент желания? Отрицательные числа. Формализация ощущения, что тебе чего-то недостает. Затем ребенок открывает для себя промежутки: между камнями, между людьми, между числами. И так появляются дроби. Но это похоже на безумие потому что на этом все не останавливается, никогда не останавливается. И есть числа, которые мы не можем даже начать понимать. Математика — это огромный, безграничный пейзаж: ты идешь к горизонту, который всегда отступает. Как Гренландия.


— Мы отработали на все сто процентов! Максимальный КПД. — Максимальный? Нет предела совершенству! — Да, лучник, математик из тебя никакой. Сто процентов — это сто процентов. — Математика… Материю определяет разум! В любой программе есть неучтённые переменные.


С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.


Математика – очень специфичная наука, это особый вид искусства, что бы вам ни говорили вокруг, особенно те, кто занимается биологией.


Если А меньше нуля, а В натуральное число, то где ты?


Последний дурак, кто математику не уважает.


Математика — это искусство называть разные вещи одним и тем же именем.


Нападая на атеиста Дидро, набожный Эйлер самым убедительным тоном бросил следующий вызов: «Мсье, (a+b^n)/n=x, следовательно, Бог существует. Ваша очередь!» Ошеломлённый Дидро был вынужден ретироваться и, согласно одной из версий, без оглядки бежал до самой Франции.


На физкультуре мы вообще делали, по-моему, что хотели. Там было достаточно надавить на учителя. Типа: «Хотим в футбол!» И он такой: «Ладно…» Нельзя было прийти на математику и сказать: «Хотим отнимать…»


Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.


Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.


Уравнения — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии.


Музыка — это математика интуиции.


Авторская воля есть даже в математике.


Один из моих учителей, великий Израиль Моисеевич Гельфанд, говорил так: «Люди думают, что не понимают математику, но все зависит от того, как объяснять. Если вы спросите пьяницу, какое число больше — 2/3 или 3/5, он вам не сможет сказать. Но если вы переформулируете вопрос: что лучше, две бутылки водки на троих или три бутылки водки на пятерых, то он сразу же найдется: конечно, две бутылки на троих».


Я «на ты» с математикой. Мой бывший учитель даже называл меня повелитель многочленов.


Математика — это религия людей умных, потому у неё так мало последователей.


Ты заметил, что я сам решил задачу? Подумал и решил! Оказывается, это очень приятно, всё равно, что забить гол!


В незыблемости математических истин есть утешение, в отсутствии условности, двусмысленности. В знании, что ответы могут быть неуловимы, но досягаемы. Они есть, они ждут – в скольких то меловых штрихах от тебя.


Всякий, кто питает слабость к арифметическим методам получения случайных чисел, грешен вне всяких сомнений.


Напомним, что натуральные числа являются целыми величинами: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… Это самый элементарный и фундаментальный вид чисел. Ими можно количественно измерить любую дискретную сущность: можно говорить о двадцати семи овцах в поле, двух вспышках молнии, двенадцати ночах, тысяче слов, четырех беседах, нуле новых идей, одной ошибке, шести отсутствующих, двукратной смене направления и т. д.


Красота — это математика. Мы подсознательно вешаем картину на определённое место, но если математик посчитает, мы будем очень близки к золотому сечению.


Должно случиться так много вещей, чтобы два человека могли встретиться. В этом суть математики.


Пилоту ночного бомбардировщика было приказано разбомбить несколько вражеских объектов. Пилот настолько увлёкся заданием, что перевыполнил норму вдвое и вместе со вражескими объектами разбомбил 5 своих. Сколько всего объектов разбомбил в ту ночь пилот ночного бомбардировщика?


Я закончил математический факультет и заметил, что люди не понимают математику. Например, вы когда-нибудь задумывались над тем, что любовный треугольник — это вовсе не треугольник? Вот, допустим, первый мужчина любит женщину, а женщина любит второго мужчину. Это угол. Чтобы получился треугольник, надо чтобы второй мужчина влюбился в первого. Мужик любит бабу, а баба любит гомика, который любит этого мужика, вот это треугольник. Мне однажды друг говорит: «Диман, я попал в любовный треугольник. Я люблю Машку, а она влюбилась в какого-то Серёгу. Сука, я найду этого Серёгу». И я говорю: «Братан, успокойся, если это реально треугольник, Серёга скоро сам тебя найдёт!»


Оцените статью
Афоризмов Нет